Ищем работу. Составляем резюме




 

Иногда возникают сложности с резюме, которое просят прислать работодатели. Кстати, оно должно быть адресным — нужно знать организацию, в которую вы обращаетесь, а в Интернете почему-то редко встречаются в вакансиях точные названия фирм. Чаще просто «мебельная фирма», «компания, занимающаяся перевозками», «образовательное учреждение» и т. п. В результате человек не понимает, что именно ему стоит рассказать о себе, чтобы работа и свежие вакансии сами его нашли.

Правда, и при отправке грамотно составленного резюме в надежную уважаемую фирму вы можете столкнуться с трудностями. В нашей стране, как в любой другой, существуют определенные реалии, с которыми приходится считаться. Многие люди, в основном старшего поколения, не слишком любят использовать компьютер. К примеру, возможна такая ситуация: объявление о вакансии в Интернет дает отдел рекламы, а в отделе кадров сидят люди постарше, предпочитающие не изучать непонятные анкеты, а по старинке поговорить с человеком по телефону. Поэтому сочинение сложного резюме, с которым человек мучается не один день, и отсылка его работодателю порой ничего не дают. Ожидание ответа оказывается тщетным. Если вы отослали блестящее резюме, не поленитесь — позвоните на фирму.

Удачно составленное резюме, словно яркий рекламный проспект, должно привлекать к его автору внимание потенциальных нанимателей. Но как быть, если ваши послания почему-то не производят впечатления на кадровиков? Попробуйте творчески подойти к написанию анкеты, придав ей эксклюзивный характер, или, выражаясь современным языком, «заточите» резюме.

Мне не раз приходилось слышать от людей примерно следующее: «Не понимаю, что им (имелись в виду менеджеры по подбору персонала) еще нужно?! Я хороший специалист, имею серьезный профессиональный опыт; образование и возраст тоже подходящие. Почему же я второй месяц рассылаю резюме, а в ответ тишина?!» Если начинаешь обсуждать с искренне недоумевающим господином его проблему, то, как правило, выясняется, что свое «идеальное» резюме он уже не первый год хранит в памяти компьютера, будто оружие возмездия в ракетных шахтах, — на случай крайней необходимости. Когда же надобность возникает, новоиспеченный безработный извлекает из арсенала информационную «бомбу», немного реставрирует ее, дополняя описаниями последних карьерных достижений. После чего начинает, словно бомбардировщик В-52, «утюжить» сообщениями адреса всех мало-мальски подходящих контор. Но, как ни странно, рассылки анкет не приносят ожидаемых результатов. Как тут не впасть в отчаяние, если все информационные кило- и мегабайты уходят в пустоту, а наниматели ведут себя, будто партизаны, умело пережидающие массированную атаку?!

А между тем мы живем в эру высокоточных умных технологий и креативных подходов, так что негоже отставать от времени. Рано или поздно каждый человек, желающий трудиться в хорошей компании, должен прийти к пониманию очевидной вещи — эффективное резюме не может быть однажды созданной застывшей конструкцией универсального назначения. Каждый работодатель индивидуален, и ему, как правило, нужны не просто инженеры или компьютерщики, а специалисты, отвечающие определенным требованиям, причем как в профессиональном, так и в личностном плане.

Поиск работы в 2018 году порой отнимает у человека много сил и времени. Без долгих поисков вакансий, телефонных переговоров, собеседований здесь не обойтись. И если можно хоть как-то облегчить этот сложный процесс (например, отправить резюме на электронный адрес компании или просто просмотреть объявления на сайтах), то почему бы не воспользоваться новыми возможностями? Однако помните: Интернет не панацея и в использовании его есть как преимущества, так и недостатки.